Партийно-Политическая работа

в армейской авиации при подготовке

и выполнении боевых задач (1977-1982 г.г.)

 

——————————Военно-воздушная академия——————————

ВВЕДЕНИЕ

Коммунистическая партия всегда следует указаниям В.И.Ленина о том, что наши шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности. В обстановке возрастающей военной угрозы со стороны реакционных сил империализма КПСС прояв­ляет постоянную заботу о дальнейшем укреплении обороны СССР и стран социалистического содружества. "Мы хорошо знаем, - подчеркнул  на ноябрьском (1982 г.) Пленуме Центрального Комитета Гене­ральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов, - что мир у империалис­тов не выпросить. Его можно отстоять только опираясь на несокрушимую мощь Советских Вооруженных Сил". Для надежной обороны страны и своевременного отпора агресcopy партией осуществляется планомерное строительство Вооружен­ных Сил, боевой потенциал которых представляет прочный сплав высокой технической оснащенности, воинского мастерства и несокрушимого  морального духа. Большое внимание обращается на укрепле­ние Военно-Воздушных Сил и в их составе армейской авиации.     На основе успешного выполнения экономических задач, постав­ленных ХХV и ХХVI съездами партии, Военно-Воздушные Силы осна­щаются новой авиационной техникой. На вооружение вертолетных частей поступили вертолеты третьего поколения Ми-24, Ми-26 и Ми-8МТ. Идет разработка более совершенных типов боевых авиа­ционных комплексов.

Широкое оснащение новейшими средствами борьбы вертолетных частей, возрастание объема я сложности решаемых ими задач, потребовали принципиальной перестройки организационной структуры армейской авиации. Or вертолетных подразделений, решающих вспо­могательные задачи, наступил переход к созданию отдельных полков и эскадрилий» эффективно осуществляющих авиационную поддержку и обеспечение боевых действий мотострелковых (танковых) дивизий, воздушных десантов".

    Возросли роль и значение армейской авиации в современном общевойсковом бою, операции. Вертолетные полки и эскадрилии входят в состав боевых порядков общевойсковых (танковых) объедине­ний и соединений. Они способны эффективно уничтожать танки и другие бронированные цели, осуществлять быстрый маневр силами,  огневыми средствами и тем самым быть одним из важнейших связывающих  звеньев между средствами общевойсковых соединений и фронтовой авиацией'. Однако как бы ни были развиты средства вооружен­ной борьбы, сами по себе они победу не гарантируют. Побеждают люди, мастерски овладевшие ими. Хорошо вооруженные, организован­ные я обученные, они определяют ход я исход боя, операции и войны в целом.

Центральный Комитет партии проявляет особую заботу о подго­товке и воспитании авиационных кадров. В период 1977-1982 годов значительно расширилась сеть авиационных летных и технических военно-учебных заведений. Это обеспечивает потребности вертолет­ных частей в летчиках, штурманах, инженерах и техниках, имеющих высокую профессиональную подготовку. Значительно укрепились авиационные полки и эскадрильи квалифицированными командными и политическими кадрами с академическим образованием.

- В этот период совершенствуется система боевой подготовки. Она максимально приближается к деятельности войск в условиях современной войны. В обучении экипажей вертолетов особое внимание уделено выполнению полетов на боевое применение, действиям эки­пажей в самой сложной воздушной и наземной обстановке. Подразделения и части армейской авиации принимают участие в учениях, маневрах, выполняют специальные задания. Вертолетные полки и эскад­рильи приняли участие во всех крупных войсковых учениях и манев­рах, проведенных в I977-I982 г.г. "Север" (1977 г.), "Березина" (1978 г.), "Неман" (1979 г.), "Восток-81", "Запад-81", "Щит-62". В составе ВВС 40 ОА части армейской авиации с 1979 года выполняют интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан (ДРА) На успешное решение сложных и ответственных задач, стоящих перед армейской авиацией, на все стороны ее жизни и деятельности активное воздействие оказывает целеустремленная партийно-политическая работа. История советской авиации, вся деятельность Вооруженных Сил СССР подтверждает актуальность ленинского положения: "...где наиболее заботливо проводится политработа в войсках... там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед".

В частях армейской авиации накоплен значительный опыт идеологической и организаторской деятельности командиров, политработников и партийных организаций по выполнению задач боевой и политической подготовки в условиях мирного времени и при боевых действиях в Афганистане. Обобщение, анализ и внедрение этого опыта в войсковую практику имеет большое значение для дальнейшего повышения боевой мощи вертолетных частей, Военно-Воздушных Сил в целом. В.И.Ленин учил не довольствоваться тем умением, которое выработал в нас прежний опыт, а идти непременно дальше, добиваться непременно большего, идти от более легких задач к более грудным, ибо без этого никакой прогресс невозможен.

Основополагающие установки по партийно-политической работе в Вооруженных Силах на новом этапе их технического оснащения и перестройки организационной структуры определены в решениях III и ХХVI съездов партии, последующих постановлениях ЦК КПСС по вопросам идеологической, организационно-партийной работы. Требования ЦК КПСС нашли отражение в директивах Министра обороны СССР и начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского Флота о партийно-политической работе по выполнению задач подготовки Вооруженных Сил СССР в 1977-1984 г.г.

Содержание деятельности командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций по поддержанию высокой бдительности я готовности войск к немедленному отпору любого агрессора, повышению эффективности обучения и воспитания личного состава получили освещение в трудах члена Политбюро ЦК КПСС, Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова, начальника  Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского Флота.

Богатый опыт и практические рекомендации, направленные на дальнейшее усиление влияния партийно-политической работы на все стороны жизни и деятельности войск в тесной связи с решаемыми ими учебно-боевыми задачами, содержатся в материалах и документах совещаний военачальников в Кремле (1982 г.), руководящего командно-политического состава армии и флота (1960 г.), VI Все­армейского совещания секретарей первичных партийных организаций (1982 г.), научно-практических конференций руководящих работников политорганов (1976 г. 1978 г.).

Исследованию партийно-политической работы в Военно-воздушных Силах посвящен ряд диссертаций. По целям и содержанию их можно подразделить на две группы. В диссертациях В.Ф.Гсворухо, Л.А.Бублика, В.К.Дивакова, М.А.Тельного исследуется деятельность военных советов, командиров» политорганов, и партийных организаций по решению боевых задач частями и соединениями истребительной, дальней и военно-транспортной авиацией, авиацией ВМФ в условиях современной войны. Анализу деятельности командиров, политорганов и партийных организаций по мобилизации личного состава авиационных частей на выполнение интернациональных задач в Демократической Республике Афганистан посвящена диссертация Н.А.Цымбала.

В диссертациях, составляющих вторую группу, В.С.Бруз, В.И.Блохин, К.Н.Гоголев, В.И.Михеев, В. А. Солодовник исследуют проблемы партийно-политической работы по повышению боевой готовности, совершенствованию воздушной и тактической выучки, обеспечению безопасности полетов в авиационных частях, при переучивании на новую авиационную технику. А.Н.Размазнин рассматривает вопросы идеологической и организаторской деятельности командиров, политорганов и партийных организаций частей армейской авиации по совершенствованию боевой готовности при перевооружении вертолетных полков и эскадрилий на вертолеты второго поколения, которые стали поступать на вооружение с середины б0-х годов".

Однако специального исследования партийно-политической работы при подготовке и выполнении боевых задач частями армейской  авиации не проводилось. В публикациях по данной проблеме не всегда достаточно глубоко анализируются формы и методы работы командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций Все это обусловило выбор автором темы диссертации "Партийно-политическая работа в армейской авиации при подготовке и выполнении боевых задач (I977-I982г.г.) .

Выбор исторических рамок исследования обусловлен следующими причинами. Во-первых, в соответствии с установками ХХV съезда партии, последующих постановлений ЦК КПСС на практике стал осуществляться принцип комплексного подхода к постановке партийно-политической работы в Вооруженных Силах. Реализация этого принципа способствовала дальнейшей активизации, повышению качества и эффективности идеологической и организаторской деятельности командиров, политорганов и партийных организаций в частях армейской авиации по решению задач боевой подготовки. Во-вторых, .значительно возросли роль армейской авиации в общевойсковом бою и операции, объем и сложность боевых задач, решаемых вертолетными частями. Это нашло отражение в проекте "Боевого устава армейской авиации (эскадрилья-экипаж)" (1977 г.) и "Боевом уставе Военно-Воздушных Сил (дивизия-полк)" (1982 г.). Впервые армейская авиация стала привлекаться к проведению исследовательских и опытных учений, крупных войсковых маневров на различных театрах военных действий (ТВД). В-третьих, качественные изменения произошли в техническом оснащении армейской авиации. Все боевые вертолетные полки в 1977 году были перевооружены на авиационную технику 3-го поколения В-четвертых, в период I979-I98I г.г. произошла реорганизация организационно-штатной структуры армейской авиации, Вертолетные части перешли в непосредственное подчинение органам управления общевойсковых (танковых) объединений (соединений). Началась целеустремленная, систематическая отработка армейской авиацией боевых задач в интересах Сухопутных войск. В-пятых, части армейской авиации в составе ограниченного контингента советских войск привлекаются к выполнению боевых задач при оказании интернациональной помощи ДРА по защите революционных завоеваний народа.

Цель исследования : на основе марксистско-ленинской  методологии  исследовать, содержание и организацию партийно-политической работы в частях армейской авиации при подготовке и выполнении боевых задач, сделать теоретические обобщения и выводы, сформулировать практические предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее ее совершенствование.

Исходя из состояния разработки, важности и актуальности проблемы, автор определил основные задачи исследования: - проанализировать и раскрыть основные задачи партийно-политической работы в частях армейской авиации в связи с укреплением ее боевого потенциала и возрастанием роли в современной войне; -подвергнуть исследованию накопленный опыт идеологической и организаторской деятельности командиров, политорганов и партийных организаций частей армейской авиации до морально-политической и психологической закалке личного состава при подготовке и выполнении боевых задач;  - исследовать опыт партийно-политической работы в вертолетых частях и выявить новое в ее содержании и организации по совершенствованию тактической и воздушно-огневой подготовки экипажей, как важных слагаемых их боевой выучки. Идейно-теоретическую и методологическую основу диссертация составляют произведения классиков марксизма-ленинизма, документы КПСС, положения и выводы, содержащиеся в Трудах видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства, приказы, директивы  Министра обороны СССР и начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота,  Главнокомандующего ВВС.

Фактологическую основу диссертации составили текущие материалы и документы Главного политического управления Советской Армии. Военно-морского флота, политических управлений Военно-Воздушных Сил и Туркестанского военного округа, политорганов ВВС Турк ВО и Зак ВО, 344 Центра боевого применения и переучивания летного состава (армейской авиации), вертолетных полков Дальне­восточного, Закавказского, Ленинградского, Московского и Туркестанского военных округов.

Автором были изучены и учтены при работе над диссертацией материалы и публикации военных академий имени Ю.А.Гагарина, имени профессора Н.Е.Жуковского, имени М.В.Фрунзе, Военно-политической академии имени В.И.Ленина, а также статьи центральной и военной печати по проблемам боевой подготовки и партийно-политической  работы в ВВС. Проводились исследования непосредственно в войсках, использован личный практический опыт работы в должности заместителя командира авиационного полка по политчасти ", начальника политического отдела.

   

НАЗАД

Главная страница

Copyright "Artur Home Vision" © 2002-2003, all rights reserved.
Тел. (926) 231-79-13, 8(916)713-29-13, факс. (926) 231-79-13,
doktormo@mail.ru

Hosted by uCoz