Карелия     


АВТОБИОГРАФИЯ

СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ

СПИСОК КОМИТЕТОВ ГД

Полный список депутатов ГД.

Руководящий составт ГД

Руководство Аппарата ГД

Депутатские объединения ГД

 Законопроекты

ИСТОРИЯ


  

Курганская обл.

СМИ

Встречи

Выборы

МОЙ ФОТОАЛЬБОМ

Ваше мнение

E-mail:

Главная


 

Вертуальное путешествие по Государственной Думе



Трудно словами научить учтивости. Если вы будете учтивы только потому, что вам беспрестанно твердили о ней, то в вас все-таки окажется жестокость, несообразная с привычками порядочного человека.


Зиновий Пак генеральный директор Российского агентства по боеприпасам


                      Сегозерская плотина             

Анатолийи Безбородов
   Ночью выхожу на плотину послушать воду. Просторный домик дежурных, где мне выделили койку на постой, стоит метрах в восьмидесяти от водосброса. Белая летняя ночь. Стремительный полет уток. Неширокая полоса земли отделяет водную гладь огромного озера от широкого русла реки. Река где-то внизу, под плотиной. Слышно шипение водяных струй, вырывающихся из-под стального полотна задвижки - шандоры, утробный клекот бурунов на глубине. 25 кубометров воды каждую секунду меняют "прописку": только что они были Сегозером, Сегозерским водохранилищем, а теперь - река Сегежа. Это так называемый санитарный сброс, обязательная порция воды, чтобы река не переставала чувствовать себя рекой, не заилилась. Километровая Сегозерская плотина замыкает реку Сегежу у самого ее начала, у истока из Сегозера.
В Карелии много очень важных плотин, особенно в северной ее части, в районе Беломорско-Балтийского канала. Дуброва дамба, Онда, Шавань и Маткожня на северном склоне, двадцатая плотина на южном. Но Сегозерская, на мой взгляд, главнее всех. Четыре кубических километра воды держит она над двумя районами на высоте более 120 метров.
     Есть и другое обстоятельство. Плотина изменила условия жизни здешних пресноводных и земноводных обитателей в глубинах и на берегах общей протяженностью более 400 километров. С ее строительством в 1957 году прекратилось вольное существование реки-трудяги Сегежи и на одном из крупнейших озер республики произошел, по существу, мощнейший экологический катаклизм. И вовсе не факт, что все этому были рады. Озеро Сегозеро поднялось на 6 метров, его площадь увеличилась с 752,5 квадратных километра до 900, и оно из озера превратилось в водохранилище.
Последствия подобных превращений известны в Карелии достаточно хорошо. Скажем, петрозаводчане и жители побережья воспетого в веках Онежского озера, часто недовольные тем, что уровень воды падает безо всяких видимых причин, забыли, что Онежское озеро с 1953 года не озеро вовсе. Наше славное Онего имеет и другое название - Верхне-Свирское водохранилище. А хранилище на то и служит, чтобы брать в нем воду, когда это необходимо и сколько необходимо.
Забытое нынче республикой Сегозеро до войны и сразу после нее было хорошо освоено карельской наукой и рыбаками. Два рыболовецких колхоза - "1 Мая" в селе Сондалы и "Волна" на Каличьих островах - добывали от 30 до 47 тонн сигов, палии, щуки, окуня, налима, плотвы и ряпушки. Сегозерскую ряпушку хорошо знали по всей Карелии. До войны добывали до 110 тонн этой вкуснейшей рыбы за сезон.
Относительно этого водоема с чистейшей водой и глубиной, достигающей в отдельных местах 97 метров, в республике вынашивались серьезные планы. В 1952-1954 годах ихтиологи завозили в Сегозеро икру ладожской корюшки и онежского судака. Существовали реальные намерения создать в Сегозере стадо знаменитой севанской форели. Для этого самолетом оплодотворенную икру с высокогорного озера Севан (Армения) планировали завозить на один из наших рыборазводных заводов, а после инкубации выпускать в озеро. Предусматривалось таким образом в течение четырех лет перевезти шесть миллионов икринок.
Ученые хорошо знали о том, что ожидает Сегозеро. Был подготовлен проект работ, которые позволили бы не только снизить ущерб от превращения озера в водохранилище, но и повысить его продуктивность. Однако, разумеется, никто ничего не сделал. У нас всегда находятся вещи поважнее, нежели забота о природе - логика, испытанная десятилетиями, - авось образуется само по себе. Похоже, не образовалось... Как уверяли меня на сегозерских берегах местные жители, рыба ловится хуже год от года. Зимой поймать хоть что-нибудь составляет теперь большую проблему.
Плотина переменила не только природу, но и многие людские судьбы. Вот только одна из них. Максима Дмитриевича Безбородова, 1906 года рождения, выслали из Белгородской области в Карелию как кулака. Здесь он познакомился с Феклой Федоровной. Оказалось, из соседних деревень и тоже "кулачка" - из класса, подлежащего уничтожению. Поженились. Во время войны оказались в Сегеже, имея четверых детей. И хотя оба работали день и ночь, быстро поняли, что в городе не выжить, детей не поднять. Собрали пожитки и уехали в деревню Сегежу, к земле, которая, как известно, пропасть не даст. Тем более бывшему кулаку. В конце 40-х начались изыскательские работы в верховьях реки Сегежи, на месте будущей строительной площадки. Безбородовы перебрались в поселок Попов Порог, стали работать вначале на строительстве, а затем и обслуживании плотины. У них родилось еще четверо детей.
История эта могла бы оказаться самой заурядной. Далекий лесной поселок, бедная рабочая семья, восемь детей...Судьбу нетрудно предугадать. Однако вышло не так. Что-то более важное, чем модные одежки и кусок хлеба, смогли дать своим детям потомственные белгородские крестьяне Максим Дмитриевич и Фекла Федоровна. Все восемь детей обрели в жизни крепкие крылья, не забывают родительские могилы и Попов Порог. Раньше приезжали часто, но порознь, а три года подряд собираются вместе весной, в мае.
Очень бегло представлю лишь некоторых из этой большой семьи. Родившегося в 1944 году Николая Безбородова хорошо знают в лицо любители телевизионных репортажей с заседаний Государственной Думы. Он отлично учился в школе, был победителем районных и республиканских олимпиад и стал военным летчиком. За время службы окончил две академии, защитил кандидатскую диссертацию по истории, стал генерал-майором авиации. В начале 90-х ушел в политику, и вот уже третий (!!!) созыв подряд его избирают депутатом Государственной Думы.
Юрий родился в 1945 году и так же, как и Николай, учился в школе поселка Попов Порог. Он стал связистом, окончил академию, защитил докторскую диссертацию, а теперь открыл в Киеве свою фирму - занимается организацией сотовой связи на Украине.
Борис Безбородов родился в 1947 году и стал учителем и директором в своей поселковой школе...
А рассказал мне эту семейную историю Анатолий Безбородов. Ему 40 лет, и вышло так, что вылететь в "большой мир" вслед за старшими братьями ему не удалось, хотя и возможности такие были. На его руках оставались престарелые родители. Вот уже шесть лет он, специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматике, старший в бригаде дежурных, обслуживающих Сегозерскую плотину. Кроме обычного посменного дежурства, на него возложены наблюдения за техническим состоянием плотины и всего гидроузла.
Анатолий пришел на смену рано утром, и мы пошли посмотреть на его хозяйство. Земляное тело плотины и бетонные устои водосбросов требуют к себе постоянного внимания. Здесь недопустима небрежность. Даже небольшой, едва видимый дефект способен в считанные дни или недели создать проблему, на решение которой потребуются громадные ресурсы. А дефекты - вот они. Анатолий показывает на металлический прут с флажком, которым обозначена небольшая воронка. Песок в воронке тихонечко ссыпается вниз, в невесть откуда взявшееся углубление. Неподалеку еще один флажок.
- Строители хотели, видимо, сэкономить и спроектировали ширину плотины недостаточно большой, - поясняет Анатолий Безбородов. - Когда ошибка стала явной, в средней части плотину нарастили. Теперь стык между основным телом плотины и поздним "наростом" представляет собой объект нашего неотрывного внимания.
Словно градусник у больного, в определенных местах смонтированы устройства - пьезометры, по которым Анатолий определяет состояние внутри земляной плотины. Не стало ли просачиваться больше воды? Не изменилась ли ее температура? Эти и другие вопросы крайне важны. К слову, есть на плотине и небольшая метеоплощадка с приборами. За состоянием погоды здесь также наблюдают очень тщательно.
Вовсе не исключено, что история Сегозерской плотины еще получит свое продолжение. Специалисты-энергетики давно с недоумением смотрят, как безо всякой пользы вода из Сегозерского водохранилища сбрасывается в реку Сегежа. Директор каскада Выгских ГЭС Александр Поснов, а еще раньше его предшественник на этом посту, известный в Карелии энергетик Виктор Иванович Рыбаков говорили мне, что существует технико-экономическое обоснование для строительства ниже плотины двух ГЭС - Сегозерской и Табойпорожской.
- Небольшой агрегат в 24 мегаватта можно без особенных затрат вмонтировать в тело Сегозерской плотины, - говорил А.Поснов. - Даже 25 кубометров в секунду санитарного сброса было бы достаточно, чтобы получать дополнительную электроэнергию.
К слову сказать, для строительства Сегозерской ГЭС началось даже рабочее проектирование, но в начале 90-х оно было прекращено.
Специалисты Ленгидропроекта, который уже давно занимается определением перспектив в развитии карельской энергетики, считают, что мы несказанно богаты. Если бы республика научилась использовать хотя бы 70-80% собственных водных ресурсов, то смогла бы полностью обеспечить себя электроэнергией. Ирландия, Норвегия, некоторые другие Скандинавские страны используют собственные гидроресурсы на 100%.
Научимся ли этому мы?
 

         Константин ГНЕТНЕВ (Сегозерская плотина, Сегежский район)
НА СНИМКАХ: так выглядит санитарный сброс в реку Сегежу; А.Безбородов на Сегозерской плотине
Фото автора


 




 

История вертолета МИ




Уникальные цветные фотографии 1925 г.     Попов-Порог




     
Деревня       Сегежа

 


В конце войны сюда из города Сегежи переехали некогда раскулаченные Максим Дмитриевич и Фекла Федоровна Безбородовы с четырьмя детьми.





Вотум недоверия правительству:
КПРФ и "Яблоко" не смогли убедить остальных депутатов объявить вотум недоверия кабинету министров...

  КАРЕЛИЯ

Главная страница


Copyright "Artur Home Vision" © 2002-2003, all rights reserved.
Тел. (926) 231-79-13, 8(916)713-29-13, факс. (926) 231-79-13,
doktormo@mail.ru



Hosted by uCoz